Целевое обучение
ИНФОРМАЦИЯ для ПОСТУПАЮЩИХ в ВУЗы в 2025 г.
О порядке заключение договора о целевом обучении
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области – Кузбассу (далее – Управление) в целях организации целевого приема на 2025/2026 учебный год, информирует о следующем.
Целевое обучение организуется в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 273-ФЗ), постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 г. № 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования» (далее - постановление № 555), Положением о порядке заключения договора о целевом обучении между федеральным государственным органом и гражданином Российской Федерации с обязательством последующего прохождения федеральной государственной гражданской службы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 20.05.2021 № 301 (далее – положение № 301).
Управление является Заказчиком целевого обучения в рамках установленной квоты приема на целевое обучение по образовательной программе высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по специальности 32.05.01 «Медико – профилактическое дело» в ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» Минздрава России (далее – КемГМУ).
Новый механизм целевого обучения и приема на целевое обучение предусматривает, что Заказчики формируют и размещают предложения о заключении договоров о целевом обучении на цифровой платформе «Работа в России» до 10 июня года приемной компании.
Граждане рассматривают предложения и подают заявки в соответствии с предложениями:
- в электронном виде посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) одновременно с подачей заявления о приеме на обучение;
- в письменном виде на бумажном носителе в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в которую они поступают на обучение, не позднее дня завершения приема документов от поступающих на обучение в эту организацию (с учетом практики приемной компании 2024/2025 учебного года, это предпочтительный вариант).
При поступлении на обучение гражданин вправе заключить договор о целевом обучении только с одним Заказчиком.
Принимая во внимание, что Управлением заключается договор о целевом обучении с обязательством последующего прохождения федеральной государственной гражданской службы, заключение договора о целевом обучении осуществляется на конкурсной основе в соответствии с положением № 301.
Таким образом до подачи гражданами Заявок на целевое обучение в КемГМУ, необходимо успешно пройти организованный Управлением конкурс и стать кандидатом от Управления на заключение договора о целевом обучении.
Как проводится конкурс!!!
В марте года приема на обучение на официальном сайте Управления https://42.rospotreb№adzor.ru/gosudarstve№№aa-sluzba-i-kadry/ и на официальном сайте федеральной государственной информационной системы в области государственной службы размещается информация о проведении конкурса на заключение договора о целевом обучении.
Информация о проведении конкурса содержит следующие сведения:
а) наименование категории и группы должностей гражданской службы, на которые могут быть назначены граждане после окончания обучения;
б) квалификационные требования для замещения должностей в соответствии с категорией и группой должностей гражданской службы;
в) условия прохождения гражданской службы, включая ограничения и запреты, предусмотренные статьями 16 и 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», требования о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и обязанности, установленные Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами;
г) перечень, место и время приема документов, подлежащих представлению, срок, до истечения которого они принимаются;
д) дату проведения конкурса, место и порядок его проведения.
Документы, представляются в отдел государственной службы и кадров Управления лично, посредством направления по почте или в электронной форме с использованием информационной системы в области государственной службы в течение 21 календарного дня со дня размещения информации о проведении конкурса на официальном сайте Управления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и на официальном сайте информационной системы в области государственной службы.
Конкурс проводится в соответствии с Методикой проведения конкурсов на заключение договора о целевом обучении между федеральным государственным органом и гражданином Российской Федерации с обязательством последующего прохождения федеральной государственной гражданской службы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.05.2022 № 933.
Конкурсные процедуры состоят в оценке представленных кандидатами документов по результатам обучения, портфолио, индивидуального собеседования, анкетирования и тестирования для оценки уровня владения государственным языком Российской Федерации (русским языком), знаниями основ Конституции Российской Федерации, знаниями и умениями в сфере информационно-коммуникационных технологий и включают в себя:
v Анкетирование
Анкетирование проводится по вопросам, составленным исходя из квалификационных требований для замещения должностей гражданской службы. Максимально количество баллов при прохождении анкетирования составляет 10 баллов.
v Тестирование
Посредством тестирования осуществляется оценка уровня владения кандидатами государственным языком Российской Федерации (русским языком), знаниями и умениями в сфере информационно-коммуникационных технологий. Тест включает в себя 40 вопросов. На каждый вопрос теста может быть только один верный вариант ответа.
Количество баллов, присваиваемых за правильный ответ на каждый вопрос теста 0,25 баллов. Максимально количество баллов за выполнение теста составляет 10 баллов.
v Индивидуальное собеседование
В рамках индивидуального собеседования задаются вопросы, направленные на оценку способностей и личностных качеств граждан.
Максимально количество баллов при прохождении индивидуального собеседования составляет 40 баллов.
Для оценки кандидата используются следующие критерии оценки сведений о нем с выставляемыми по ним баллами:
а) сведения об успеваемости:
0 баллов - при отсутствии сведений об успеваемости;
3 балла - при удовлетворительной успеваемости (более 10 процентов оценок «удовлетворительно»);
6 баллов - при хорошей успеваемости (более 90 процентов оценок «отлично» или «хорошо», остальные – «удовлетворительно»);
10 баллов - при отличной успеваемости (более 75 процентов оценок «отлично», остальные – «хорошо»)
Итоговый балл кандидата определяется как сумма:
среднего арифметического баллов, выставленных кандидату членами конкурсной комиссии по результатам прохождения индивидуального собеседования с конкурсной комиссией;
- баллов, набранных кандидатом по итогам выполнения теста и анкетирования;
- баллов, набранных по результатам рассмотрения сведений об успеваемости.
Конкурсная комиссия Управления до 15 июня года приема на обучение по итогам оценки определяет кандидатов на заключение договоров о целевом обучении.
Гражданам, участвовавшим в конкурсе, сообщается о его результатах в письменной форме в течение трех рабочих дней со дня завершения конкурса. Гражданам, успешно прошедшим конкурс, выдается Справка для предоставления в КемГМУ.
После начала приемной компании в КемГМУ, гражданин подает в ВУЗ Заявку по форме, утвержденной постановлением № 555.
В заявке указываются сведения, подтверждающие соответствие гражданина требованиям, предъявляемым к гражданам, которые установлены Заказчиком (Управлением), в том числе Справка об успешном прохождении конкурса; согласие гражданина на заключение договора о целевом обучении, в соответствии с которым гражданин дает обязательство в случае приема его на целевое обучение в пределах квоты заключить договор о целевом обучении.
В случае если гражданин является несовершеннолетним, к заявке прилагается письменное согласие законного представителя гражданина (родителя, усыновителя или попечителя) на заключение договора о целевом обучении.
Прием на обучение граждан, которые поступают на целевое
обучение в пределах квоты на примере
На 2025/2026 учебный год Управлению (Заказчику) установлены 3 квоты приема на целевое обучение по образовательной программе высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по специальности 32.05.01 «Медико – профилактическое дело» в КемГМУ.
Необходимо иметь в виду, что Заказчик заключит договоры о целевом обучении с гражданами только в том количестве, которое указано в предложении (в нашем случае необходимо заключить 3 договора), однако число претендентов может быть больше, чем требуемое количество договоров.
В конкурсе на заключение договоров о целевом обучении, организованном Управлением, приняли участие 13 граждан.
Успешно прошли конкурс – 7 граждан (абитуриенты).
Заключить можно только 3 договора (согласно квоты).
ВУЗом начата приемная компания.
При приеме на целевое обучение в пределах квоты ВУЗ включает в конкурсный список на места в пределах целевой квоты только тех поступающих, которые подали заявки.
Абитуриент
- находит № предложения Управления на цифровой платформе «Работа в России»;
- формирует заявку по установленной форме и подает в ВУЗ.
ВУЗ включает 7 абитуриентов в единый конкурсный список претендентов на целевое обучение в пределах квоты.
Абитуриенты, включенные в конкурсный список, рассматриваются последовательно с учетом приоритетов зачисления и предложений, на которые они подали заявки.
С 2023 года в заявлении о приеме поступающий указывает приоритеты зачисления по различным условиям поступления, отдельно для поступления на обучение на места в рамках контрольных цифр и по договорам об оказании платных образовательных услуг.
Поступающий на места в рамках контрольных цифр приема указывает следующие приоритеты зачисления:
- приоритет целевой квоты для поступления на места в пределах целевой квоты;
Приоритетность зачисления уменьшается с возрастанием номеров: 1 — высший приоритет, 5 — минимальный.
Таким образом, образовательная организация зачислит абитуриента на места по тем условиям поступления, которые обозначены высшей приоритетной цифрой и с учетом суммы баллов, набранных в результате сдачи ЕГЭ.
Для справки!!!! В 2023, 2024 годах приема было установлено следующее минимальное количество баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, соответствующим специальности 32.05.01 Медико-профилактическое дело в ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» Минздрава России: русский язык – 36; химия – 36; биология – 36.
Информация о минимальном количестве баллов единого государственного экзамена в рамках ежегодной приемной компании размещается на официальном сайте ВУЗа.
В нашем примере, из 7 абитуриентов, прошедших конкурс и подавших заявки в ВУЗ по предложению Управления, зачислят 3 абитуриентов, которые указали высший приоритет зачисления целевой квоты для поступления на места в пределах целевой квоты и набрали большее количество баллов по ЕГЭ.
После издания ВУЗом приказа о зачислении и до 01 сентября Управление заключает договоры о целевом обучении с гражданами.
Обучение студентов, заключивших договор о целевом обучении, осуществляется за счет ассигнований федерального бюджета в течение 6 лет по специальности «Медико-профилактическое дело» с дальнейшим трудоустройством в Управление и обязательством прохождения государственной гражданской службы в Управлении в течение не менее 5 лет.
В случае неисполнения гражданином обязательства по осуществлению трудовой деятельности наряду с ответственностью, предусмотренной частями 5 и 6 статьи 56 Федерального закона от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации», гражданин, принятый на целевое обучение, выплачивает организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой обучался гражданин, штраф в размере расходов федерального бюджета, осуществленных на обучение гражданина, который направляется на финансовой обеспечение образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования.
Гражданину, заключившему договор о целевом обучении с Управлением, в период обучения производится денежная выплата. Размер денежной выплаты устанавливается в соответствии нормами действующего законодательства. Организуется практическая подготовка.
По всем вопросам организации целевого обучения можно обратиться по телефонам:
- +7(3842)34-87-98 – Селезнева Снежанна Юрьевна, начальник отдела государственной службы и кадров Управления;
- +7(3842)36-31-19 – специалисты отдела государственной службы и кадров Управления.