Образование детей с ограниченными возможностями здоровья

     Получение образования детьми с ограниченными возможностями здоровья (далее -ОВЗ) осуществляется в образовательных учреждениях через организацию инклюзивного и индивидуального обучения. Им предоставлена возможность получения образования по различным образовательным маршрутам: обучение по адаптированным образовательным программам (с согласия родителей); по индивидуальным учебным планам; индивидуальное обучение на дому; обучение с использованием дистанционных образовательных технологий.

     В городе создана система раннего выявления и коррекции недостатков в развитии детей и учета численности детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

     Приказами Управления образованием определены состав и порядок работы Территориальной психолого-медико-педагогической-комиссии (ТПМПК). В учреждениях образования созданы психолого-медико-педагогические консилиумы. Но центральная роль в реализации образования детей с ограниченными возможностями здоровья отводится ПМПК.

     Вопрос о выборе образовательной организации, в том числе об определении формы получения образования  ребенком с ОВЗ и (или) инвалидностью, его инклюзии в образовательную среду, определяется рекомендациями ПМПК исходя, прежде всего, из потребностей, особенностей развития и возможностей ребенка. Согласно п.3, ст.55 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии».

     Определение образовательного и реабилитационного маршрута для ребенка с ограниченными возможностями здоровья и (или) инвалидностью осуществляется при непосредственном участии его родителей (законных представителей). Образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Реестр объектов и услуг сферы образования Юргинского городского округа для детей-инвалидов, инвалидов и других МГН